Visa Cambodge

Faut-il obligatoirement un VISA pour rentrer au Cambodge ?
Oui, que votre voyage soit de quelques heures ou de plusieurs semaines, il vous faudra obligatoirement un VISA pour rentrer au Cambodge.


Le visa, condition indispensable et nécessaire pour séjourner au Cambodge

Si le visa est obligatoire, il présente néanmoins différentes formes pour s’adapter à toutes les raisons de visite dans le pays. On recense 5 visas possibles, à savoir :

  • Le visa de tourisme
  • Il est accordé pour une seule entrée dans le pays pour un séjour ne pouvant pas excéder 30 jours. La durée de validité de ce dernier est de 3 mois à compter de sa date d’émission. Une fois au Cambodge, il sera possible de demander la prolongation de ce visa et il faudra alors s’adresser au Département pour les étrangers, dépendant du Ministère de l’Intérieur du Cambodge. Les locaux de cet organisme font face à l’aéroport international de Phnom Penh. Une seule demande de prolongation pourra être formulée.

  • Le visa d’affaires
  • Il est accordé aux Hommes d’affaires, aux journalistes ou aux travailleurs (pour une période initiale de 30 jours). Dans les mêmes conditions que le visa de tourisme, il pourra être prolongé en s’adressant alors au même service que ci-dessus.

  • Le visa de courtoisie
  • Il s’adresse aux personnalités, aux V.I.P. ou aux personnes importantes dans le domaine de la coopération bilatérale. La demande est faite par les services compétents, et la durée du séjour ne pourra pas excéder 90 jours. Pour obtenir le renouvellement de ce visa, il faudra alors en faire la demande écrite directement auprès du Ministère des Affaires étrangères.

  • Le visa diplomatique
  • Il ne concerne que les détenteurs d’un visa diplomatique et d’une note précisant leur mission au Cambodge.

  • Le visa K
  • Il ne concerne que les ressortissants cambodgiens, prétendant à la double nationalité. Ce visa K a une validité indéterminée et autorise les entrées et sorties multiples du pays.

    Comment obtenir son VISA pour se rendre au Cambodge ?

    Avant son voyage

    Le visa peut être obtenu à l’Ambassade du Cambodge en France ou même par correspondance.

    Les pièces à fournir :

    – Le passeport original du voyageur doit être valide 6 mois après la date de sortie du Cambodge. Il faut fournir une photocopie de la page avec votre photographie
    – Le formulaire de demande de visa dûment rempli (cliquez ici pour l’obtenir)
    – Une photo d’identité (couleur)
    – Pour le passeport diplomatique, il faudra joindre la lettre de mission ou une note du service concerné.

    Le prix du visa à l’ambassade ou par correspondance :

    Le prix du visa est alors de 20€ pour les visas de tourisme et de 25€ pour les visas d’affaires. A noter, que si la demande est faite à l’Ambassade par un tiers, ou si elle est effectuée par correspondance, un surcoût de 5€ par passeport est alors appliqué.

    Au cours du Voyage

    Si le visa n’a pas été obtenu, il sera possible de l’obtenir dans les postes douaniers aux frontières terrestres du pays ou dans les aéroports internationaux de Phnom Penh ou de Siem Reap à Angkor.

    Le prix du visa à un poste frontière :

    Le prix du visa est alors de $20 pour les visas de tourisme et de $25 pour les visas d’affaires. A savoir que si vous n’avez pas de photo à fournir pour l’obtention d’un visa à une frontière terrestre du Cambodge ou à l’aéroport de Phnom Penh ou de Siem Reap, un surcoût de $2 sera appliqué.

    Contact : Ambassade Royale du Cambodge
    4 Rue Adolphe Yvon
    75116 Paris
    01.45.03.47.20
    arc@ambcambodgeparis.info
    http://www.ambcambodgeparis.info

    Attention aux arnaques pour l’obtention du VISA Cambodgien

    Un grand nombre de personnes qui ont voyagé au Cambodge nous signalent des « arnaques » aux postes frontières terrestres, notamment ceux entre la Thaïlande et le Cambodge. Parmi ces arnaques, la plus connue : l’agent Cambodgien qui vous annonce un prix supérieur de $5 ou $10 au prix du visa normal. N’acceptez pas ce deal, il est probable que l’agent vous fasse patienter quelques minutes de plus mais il ne pourra pas vous refuser l’obtention d’un VISA. A noter également que vous pouvez payer votre VISA en dollars ou en riel (monnaie cambodgienne), ne vous faites pas avoir par l’agent qui vous dit que le paiement en dollars n’est pas possible ou qu’il y aura un surcoût si vous payez en dollars. Si vous n’avez pas de dollars sur vous, des distributeurs de billets sont disponibles aux aéroports.


    2 commentaires pour “Visa Cambodge

    Publier une réponse

    Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *